TIGA REKOMENDASI MAKANAN KHAS BULAN RAMADHAN
14 APRIL

TIGA REKOMENDASI MAKANAN KHAS BULAN RAMADHAN

Ramadhan adalah bulan penuh rahmat, kehadirannya selalu dirindukan oleh umat muslim di seluruh penjuru dunia. Banyak momen yang enggan kita lewatkan selama satu bulan penuh, seperti kembali memperbaiki diri dengan meningkatkan keimanan dan amalan baik kita kepada Allah S.W.T, berkumpul dengan keluarga, juga menikmati makanan-makanan favorite yang hadirnya hanya di bulan ramadhan saja. Berikut ini kami akan mengajak kalian kembali mengingat makanan dan minuman apa saja yang menjadi khas selama bulan ramadhan, mungkin diantaranya bisa jadi rekomendasi untuk menu berbuka puasa nanti;

 1. Kolak

Kolak adalah makanan yang dikenal sebagai takjil, makanan pembuka yang memiliki cita rasa manis yang legit. Makanan ini adalah makanan yang paling umum dinantikan, karena ia memiliki variasi yang beragam. Terbuat dari campuran santan, gula merah, dan daun pandan sebagai pengharum, dengan campuran toping seperti ubi, pisang, buah labu, kolang-kaling, pacar cina, biji salak dan lainnnya, membuat makanan ini menjadi hidangan pembuka yang paling dinantikan, setelah satu hari penuh menahan lapar dan haus. Selain menjadi menu utama di meja makan, kolak juga sering menjadi menu utama dalam berbagi makanan pada saat bulan ramadhan.

 2. Es Timun Suri

Timun Suri adalah buah yang identik panennya hanya pada bulan ramadhan saja, walaupun bukan termasuk buah yang musiman, namun petani timun suri sengaja menanam buah tersebut 2 bulan menjelang bulan ramadhan. Hal tersebut karena tingginya permintaan masyarakat dalam mengkonsumsi timun suri. Tesktur buah yang lembut juga disertai dengan sirup pisang ambon membuat es timun suri menjadi salah satu minuman favorite. Namun, dewasa ini sirup pisang ambon sudah sukar sekali ditemukan, sehingga masyarakat bisa mencampurnya dengan sirup apa saja sesuai dengan selera untuk melepas dahaga saat berbuka puasa.

 3. Es Blewah

Blewah adalah buah yang sejenis dengan melon, namun berbeda kelompok budidaya. Sama halnya dengan timun suri, es blewah juga menjadi salah satu minuman pilihan yang segar untuk menemani berbuka puasa. Olahan blewah sering disajikan dengan selasih, cincau, kemudian disiram dengan aneka rasa sirup yang kita miliki di rumah. Selain itu, buah blewah juga bisa menjadi campuran dengan buah lainnya dalam sajian sop buah. Selain menyegarkan, buah blewah juga memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita, yaitu menjaga kesehatan kulit, mencegah sembelit, dan juga mencegah dehidrasi, sehingga cocok sebagai hidangan pembuka untuk berbuka puasa.

Nah itu tadi tiga sajian yang khas di bulan ramadhan, tentu masih banyak lagi menu favorite lainnya, mengingat Indonesia adalah salah satu negara Asia yang memiliki cita-rasa makanan yang sangat beragam, apalagi makanan-makanan tradisionalnya pada saat bulan ramadhan. Kalau kamu apa nih makanan ramadhan yang paling kamu suka dan nantikan?

By the way, teruntuk nasabah kami tercinta dan juga pembaca setia; kami ingin mengucapkan selamat menjalankan ibadah di bulan ramadhan, semoga ibadahnya senantiasa lancar dan penuh berkah. Jangan lupa jaga kesehatan dimanapun kalian berada ya weps!

PT BCA MULTIFINANCE

Gedung WTC Mangga Dua Lantai 6 Blok CL 001 
Jl. Mangga Dua Raya No. 8 Jakarta Utara 14430

(021) 2964 8200
www.bcamf.co.id
Temukan Kami